Marque: Flores Frescas
Pot : 11/13 cm Taille : 10/15 cm AGRICULTURE BIOLOGIQUE
La sauge est une plante qui n'est pas très haute et qui possède des feuilles très aromatiques. Il est bien connu pour ses propriétés médicinales et son succès culinaire, étant très approprié pour préparer certains plats, bien qu'il soit recommandé de l'utiliser seul, sans le mélanger avec d'autres épices, en raison de sa saveur puissante. Il se marie parfaitement avec les recettes riches en graisses car il possède des propriétés digestives.
Apparemment, cet arbuste aromatique populaire par excellence aurait ses origines dans la région méditerranéenne. Cependant, il pousse facilement dans d’autres climats moins tempérés. Dans les jardins, elle offre un beau contraste avec les autres plantes grâce à son vert grisâtre et aromatique, qui se combine très bien d'un point de vue ornemental avec la plante de romarin.
Description de la plante Salvia officinalis
Ses feuilles décoratives, basses et vert argenté peuvent être séchées pour des usages cosmétiques, culinaires et médicinaux. Ses fleurs parfumées attirent irrésistiblement les abeilles, qui voltigent autour d'elles attirées par leur arôme, surtout dans les climats chauds, comme la Grèce, l'Ukraine ou la Turquie, où le miel de sauge est très prisé et cher. La tige est carrée et couverte de duvet ; La deuxième année, elle devient ligneuse.
Il existe plusieurs variétés de sauge, et leurs feuilles vont du doré au violet et certaines sont tachetées, comme la Salvia officinalis purpurescens, qui a les mêmes applications culinaires que la Salvia officinalis, bien que ses propriétés médicinales soient plus importantes.
Propriétés médicinales de la sauge en infusion
Elle possède de puissantes propriétés médicinales et depuis des temps immémoriaux, on attribue à cette plante des valeurs telles que la prolongation de la vie et la récupération de la mémoire des personnes âgées.
Son nom signifie « sauver ». Les Romains l'admiraient déjà, le considérant comme sacré. Dans l'Antiquité, en infusion, on l'utilisait pour combattre la fièvre et calmer le système nerveux. Ils l'utilisaient également contre les hémorragies et pour traiter les morsures de serpent.
Des recherches récentes indiquent, afin de déterminer son éventuelle application thérapeutique, les propriétés anticancéreuses des huiles essentielles extraites des Labiatae, la famille à laquelle appartient la sauge.
La revue scientifique Fitoperapia.net souligne les indications de cette plante par l'Agence européenne des médicaments (EMA) et l'ESCOP pour le traitement symptomatique des inflammations de la cavité buccale et de la gorge, telles que la stomatite, la gingivite et la pharyngite, ainsi que dans les cas d'hyperhidrose. En outre, l'EMA envisage l'utilisation de préparations à base de feuilles de sauge dans le traitement symptomatique de troubles digestifs mineurs, tels que les brûlures d'estomac ou les ballonnements, et en cas d'inflammations cutanées mineures.
Plante de sauge : utilisations culinaires, cosmétiques et domestiques
Les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour préparer des garnitures d'oignons et dans des plats de volaille, de porc, de foie et de saucisses. Il se marie très bien avec les sauces blanches et pour la préparation de crèmes au beurre et au fromage composé.
Les nouveaux cuisiniers l'utilisent principalement pour assaisonner les plats de volaille et de porc et, dans certaines garnitures, il se marie très bien avec l'oignon. Le fromage exquis Sage Derby contient de la sauge ajoutée, ce qui lui donne sa saveur caractéristique. Il est également idéal pour macérer les vinaigres et les huiles.
En cosmétique, il est utilisé comme lotion pour éclaircir les cheveux de toutes les nuances et pour lutter contre les pellicules ; à cet effet, on prépare une infusion avec ses feuilles, fraîches ou séchées.
On peut également utiliser la sauge pour repousser les insectes si on en place un sac dans l'armoire, et brûler ou faire bouillir ses feuilles séchées peut neutraliser les odeurs désagréables.
Contre-indications de la sauge
Cette plante peut être ingérée par la plupart des gens en petites quantités sans aucun risque connu à ce jour, mais les femmes enceintes et allaitantes, en plus de ne pas la prendre à fortes doses, doivent consulter leur spécialiste sur l'opportunité de consommer de la sauge.
D'autre part, la sauge contient de la thuyone, un ingrédient déconseillé aux épileptiques.
Culture de la sauge
Cette plante mesure entre 60 et 90 cm de haut, est très résistante et est presque toujours verte. Pour le semis, il préfère un sol alcalin léger et bien drainé, mais, en général, il est assez tolérant, il peut donc pousser dans des parterres ou des pots et en plein soleil.
Une fois planté à une distance d'environ 50 cm les uns des autres pour lui permettre de s'étaler, il est taillé au début du printemps pour stimuler sa croissance, et à nouveau il est taillé après la floraison. Sa tige devient généralement ligneuse. Pour cette raison, il est conseillé de renouveler les plantes tous les 4 ou 5 ans.
Il est conseillé de récolter les feuilles lorsqu'elles sont encore fraîches car elles ont plus de propriétés que si elles sont récoltées lorsque la plante a déjà fleuri, et elles sécheront lentement pour conserver toute leur saveur. Il est également recommandé que s'ils sont plantés dans un jardin, ils soient plantés à côté de légumes, en particulier de choux, pour repousser les aleurodes.
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