Marque: Flores Frescas
La sarriette biologique, également connue sous le nom de sarriette des jardins ou sarriette d'été (Satureja hortensis), est une herbe aromatique et culinaire que l'on trouve couramment dans la cuisine méditerranéenne et dans d'autres cuisines du monde. Pot : 11/13 cm Taille : 10/15 cm AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Disponible au printemps et en été
La sarriette est également appelée Satureja. Il est utilisé depuis des milliers d’années comme condiment en cuisine. Et il a également des propriétés médicinales. Sa saveur est proche de celle du thym, elle est épicée et possède une pointe de parfum de pin.
Cette herbe provient du Caucase et de la partie orientale de la Méditerranée. Il a été utilisé pendant des milliers d'années comme condiment, lorsque les épices n'étaient pas encore connues. Elle est largement utilisée en Provence française, dans le sud de l'Europe et en mer Noire.
Sarriette des montagnes (S. montana) : elle est beaucoup plus forte, elle a un soupçon de saveur de pin. Elle se marie très bien avec les soupes, les plats de gibier, les haricots blancs, les viandes, les ragoûts.
Parties de la plante utilisées :Les pousses fraîches des feuilles sont utilisées pour la cuisine et également les fleurs et les tiges, fraîches ou séchées pour des usages médicinaux.
Indications et usages médicinaux de la sarriette :Cette plante a des propriétés médicinales, elle sert très bien à prévenir les flatulences des légumineuses. C'est pour cette raison qu'il se marie très bien avec les haricots. Tonifie et dynamise. Avec elle, vous pouvez faire des infusions, et en distillant les feuilles, vous pouvez extraire des huiles essentielles.
Composants : cavacrol, cimol, mucilates, résines, tanins.
Propriétés : avec les huiles essentielles, qui donnent de l'énergie et du tonus, vous pouvez combattre les infections car elle est antiseptique, bactéricide, astringente, augmente les défenses, contre la fatigue mentale, elle est bonne pour l'asthme, la bronchite, expectorante, diarrhée infectieuse, insectifuge, elle est bonne pour la circulation sanguine. En infusions : antispasmodique, stomachique, contre la diarrhée, les troubles gastro-intestinaux.
Système digestif :Il est recommandé de préparer une infusion avec une cuillère à soupe de feuilles et de fleurs fraîches ou séchées. Laissez bouillir 5 minutes et laissez reposer 5 minutes. Ensuite, on le passe au tamis et on le boit.
Huiles essentielles : Comme nous l'avons vu précédemment, le pouvoir médicinal de l'essence est large. La distillation des feuilles permet d'obtenir des huiles essentielles. Prenez seulement 2 gouttes avec une cuillère à café de miel, 2 ou 3 fois par jour. Vous ne pouvez pas aller trop loin car c'est trop fort et cela pourrait être toxique.