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Graines de céleri

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Description

Le céleri (Apium graveolens) appartient à la famille des ombellifères. Ses tiges sont striées et forment une tige épaisse, blanche, charnue et croquante. La plante entière a une saveur forte, bien que le blanchiment des tiges pendant la culture leur fasse perdre ces qualités, acquérant une saveur plus sucrée et l'arôme caractéristique qui en fait un bon ingrédient dans les salades et les soupes.

Détails

Plus d'informations

On le trouve toute l'année, bien que les meilleurs se trouvent en automne et en hiver.

On distingue deux types :

Céleri : À pétioles charnus appelés tiges.

Céleri-rave : À pétioles peu développés, ils forment un renflement globulaire et charnu sur les racines.

CONSEILS GÉNÉRAUX POUR LA CULTURE DU CÉLERI

  • Il préfère les sols profonds, riches en matière organique et qui ne se gorgent pas d'eau.
  • L'arrosage doit être continu mais pas excessif.
  • C'est une espèce qui pousse mieux dans des températures douces. Il a peu de résistance au gel et la chaleur excessive paralyse son développement.
  • Il se multiplie par semis, en pépinière, généralement en plateaux pour obtenir des plantes prêtes à être transplantées lorsqu'elles ont 4-5 feuilles.
  • De septembre à février pour l'exportation et en avril-mai pour la récolte en décembre environ, ce qui est normal sur le marché intérieur.
  • Il est transplanté en rangs espacés de 50 à 70 cm. et entre les plantes 20-30 cm.
  • Un mois avant la récolte, vous pouvez le soutenir par un tiers de la base pour obtenir des tiges plus blanches, plus tendres et plus sucrées.


Graines de céleri: Céleri blanc Pascal

Variété à tiges longues, pleines, charnues et tendres. Son port dressé permet de le garer facilement pour blanchir ses tiges. Mode de culture : Semer en pépinière de septembre à février et pour obtenir des fruits pour Noël, en mars-mai. On les repique lorsqu'ils ont trois ou quatre feuilles dans le cadre de 90 x 40 cm. Quelques jours avant la récolte et pour assurer la blancheur des tiges, il est conseillé de les protéger du soleil.

Graines de céleri: Céleri doré auto-blanchissant

Variété haute à longues tiges très charnues, de couleur jaune doré, tendre et savoureuse. Mode de culture : Il faut semer en pépinière de février à juin, en ombrageant légèrement les pépinières au milieu de l'été. Elle nécessite un sol frais, fertile, riche en humus et un engrais abondant avec de fortes proportions de potasse et d'azote, et nécessite de l'humidité surtout en été. Cette variété est très intéressante car elle blanchit les jours peu ensoleillés. On la transplante dès l'âge de trois ou quatre feuilles sur un cadre de 40 x 30 cm.

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