Le Monstera deliciosa, ou comme on l'appelle plus communément, côte d'Adam, est une plante très frappante en raison de ses grandes feuilles lobées. Plus la plante est âgée, plus ses feuilles sont grandes et perforées. Très facile à entretenir, qu'il soit placé à l'extérieur ou à l'intérieur.
En extérieur, le meilleur emplacement pour sa culture sera là où il ne reçoit pas de lumière directe du soleil ; sous d'autres plantes ou arbres plus grands est un endroit idéal. À l'intérieur, elle peut tolérer un peu d'ombre, mais préfère les emplacements lumineux.
Comme c'est une plante grimpante qui peut atteindre une hauteur de plus de deux mètres et un poids considérable au fil des années, elle aura besoin d'un bon support ou d'un tuteur pour l'aider à pousser debout. Monstera deliciosa pousse rapidement et peut rapidement devenir une grande plante, il doit donc être placé dans un coin spacieux. Chaque année, vous devez changer le pot pour un plus grand.
Lorsque le contenant ou la plante est si grand qu'il est difficile à manipuler, il suffira de remplacer quelques centimètres du compost de surface par du nouveau compost chaque année (cela fonctionne pour toutes les plantes d'intérieur). Les racines aériennes du Monstera doivent être dirigées vers le support pour pouvoir s'y accrocher, ou dirigées vers le pot pour pouvoir pénétrer le sol. Les tuteurs de mousse sont idéaux pour ce type de plantes, ils sont résistants et la mousse aide les racines aériennes à pénétrer et à prendre racine.
Cette plante a des feuilles avec une belle brillance naturelle, pour les maintenir avec cette brillance, il faut les nettoyer périodiquement avec une éponge humidifiée dans de l'eau tiède. Il est déconseillé d'utiliser des produits de polissage ou tout autre produit qui obstrue les pores des feuilles, dans tous les cas, utilisez un remède maison consistant à ajouter quelques gouttes de bière à l'eau pour la nettoyer.
À l'intérieur, il est difficile pour le Monstera de fleurir ou de porter des fruits. Cultivé en extérieur, il produira des fleurs après trois ou quatre ans. La floraison a lieu entre mai et octobre, sa fleur est grande, formant une grande spathe jaune crème, à l'intérieur de laquelle se développe le fruit. Cette plante a besoin d'un arrosage modéré en hiver, en laissant le sol sécher légèrement entre les arrosages. Plus abondant en été, mais n'arrosez pas trop le compost au risque de faire pourrir les racines. En plus de garder les feuilles propres, il est conseillé de les humidifier souvent lorsqu'il fait chaud pour apporter de l'humidité.
Les extrémités des feuilles sèches peuvent être dues à un manque d'humidité dans l'environnement. Le moyen le plus simple de propager Monstera deliciosa est d'extraire la progéniture avec quelques racines cultivées à partir de la plante mère. Les boutures de tiges conviennent également à la propagation.
Fleur et fruit de Monstera deliciosa