En fait, ils sont cultivés pour leurs propriétés nutritionnelles, médicinales et cosmétiques depuis des milliers d’années. Les cynorhodons sont utilisés pour faire des confitures et des marmelades, tandis que les pétales sont utilisés pour les thés, les salades, divers types de confiseries, le vinaigre, les sauces et les épices. Le fait que cette plante ornementale soit utilisée comme aliment n’est pas du tout surprenant. La famille des roses (Rosaceae), en plus des roses, comprend certaines des plantes fruitières les plus importantes économiquement telles que les pommes, les poires, les coings, les abricots, les prunes, les cerises, les pêches, les framboises, les fraises et les amandes. Il est donc facile de comprendre comment une plante ornementale plus populaire a trouvé son chemin dans votre cuisine. En fait, des analyses chimiques ont montré que certains cultivars de roses ont une valeur nutritionnelle plus élevée que certains fruits et légumes courants. Elles regorgent de substances bénéfiques pour la santé humaine, telles que la vitamine C, les antioxydants, les sucres, les protéines, les lipides, les tanins, la pectine, les acides aminés et les huiles essentielles.
Lorsque nous avons commencé notre programme de recherche et de sélection de roses comestibles, nous avons découvert que, comme pour tous les autres fruits, certaines variétés ont meilleur goût que d'autres. Avant de procéder à la dégustation, tous nos candidats à la rose comestible ont été testés pour les nutriments qui nous ont ensuite aidés à relier certains composés à l'arôme des pétales de rose. Cela a conduit au développement de roses aux saveurs et textures différentes, allant du doux soyeux aux agrumes rafraîchissants. L’étape suivante consistait à créer une perception des roses comestibles, une tâche pour laquelle nous avons fait appel à l’aide de chefs professionnels de restaurants de milieu et haut de gamme. C'est ici que plus de 100 variétés sélectionnées ont été réduites à moins d'une douzaine, prouvant que seules les plus spéciales sont suffisamment bonnes pour être appelées roses comestibles PGR.
Recevez nos nouvelles